lunedì 17 giugno 2013

Spazio Cicciopasticcio: Crostata alla frutta

Venerdì nonostante il caldo avevo promesso di preparare la torta per il compleanno di mio papà. Al papà non sono riuscita a dire di no, anche perchè -devo ammetterlo- fa sempre piacere essere apprezzati per le cose che si riescono a creare XD.
Quindi dopo essere andata a prendere la frutta fresca per guarnire la torta mi sono messa all'opera.

Ingredienti:
per la frolla:
250 gr. di farina bianca 00 (io uso quella che lievita -mi risulta più morbida-)
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 uovo
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera:
1 uovo
1 tuorlo
3 cucchiai da cucina di zucchero
250 ml. di latte
1 limone

frutta fresca per guarnire
Procedimento:
Sbattere l'uovo con lo zucchero, aggiungere il burro a pezzettini e poco alla volta la farina e il pizzico di sale.
Impastare quindi rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere per un quarto d'ora l'impasto in frigo a riposare.
Nel frattempo prendere lo stampo, imburrarlo e infarinarlo per evitare che poi l'impasto si attacchi . Togliere l'impasto dal frigo e stenderlo sullo stampo. Infornare a forno preriscaldato a 180° per mezzoretta circa.
A questo punto finchè la frolla sta per cucinarsi, si prepara la crema pasticcera
Sbattere l'uovo, il tuorlo e lo zucchero per bene, grattuggiare la scorza di limone e aggiungere il latte. Mettero il composto in un pentolino e su fuoco lento portare a ebollizione (mescolando). Una volta raggiunto l'ebollizione aspettare che si addensi, continuando a mescolare e spegnere il fuoco.
A questo punto versare in modo omogeneo la crema sulla frolla (già tolta dal forno). 
Lasciar raffreddare il tutto e quindi guarnire a piacimento con la frutta che si preferisce.

Buon appetito, Rà

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